2Проводя исследования сферы недвижимости можно определить достаточно ожидаемую ситуацию. В связи с крупными застройками увеличились объемы проблемного жилья и недостроев. Сейчас в Украине их больше сотни. Из этого исходит, что люди, ждущие своей очереди годами так и не заселились в эти помещения, и таких людей тысячи. В этой статье мы рассмотрим несколько важнейших факторов, которые помогут отсеять Вам убыточные и заведомо проблемные объекты от привлекательных.

Первым и самым простым шагом, который стоит предпринять – это, конечно же анализ сети интернет. Потратьте немного времени и удостоверьтесь, что желаемое жилье не состоит в перечни проблемных застроек. Такую информацию содержит достаточное количество ресурсов, к примеру – портал ассоциации инвесторов, что пострадали, дает необходимые сведения о стройках с проблемами а так же о застройщиках, успевших ранее подмочить свою репутацию. На многих сайтах, где содержится информация о продаже, покупке и мониторинге застроек, нередко помечают красным участки, имеющие проблемы с пакетом документов у комплексов, находящихся на стадии строительства. Также можно при желании найти и информацию о проблемах, выявленных на других этапах тем самым - снизить риск. Однако, для полного спокойствия этого не достаточно. Не существует единственного верного метода определения честности застройщика.
На данным момент есть целая группа средств информации, предоставляющих сведения о новых застройках и публикующих ее в свободном доступе. Взять, к примеру, ресурс Address.ua, который проводит контроль новых застроек, либо сайт
ЛУН.ua, который приобрел интересную функцию мониторинга застройщиков с помощью фотоотчетов. Ежедневно сайт предоставляет контрольные фотоснимки ведущихся строек и это позволяет наблюдать за строительством в хронологической последовательности, и основываясь на его продвижении – делать свои выводы.

Свести свои риски к минимуму можно так же и другими путями.
• Можно обратиться к риелторам, которые способны провести аудит в рамках своих полномочий на рынке недвижимости.
• Не лишними будут и советы юриста, который сможет квалифицировано подготовить данные о компании, проводящей застройку, провести анализ партнерства и совокупности организаций финансового характера, которые обслуживают стройку.

Гарантировать 100% отсутствие рисков можно лишь если Вы приобретаете квартиру в доме, который уже полностью сдан в эксплуатацию, однако такое жилье будет на порядок дороже, чем при вкладе на ранних этапах строительства. Чтобы проанализировать риск и полностью проверить компанию – дешевле будет заказать консультацию у юриста. Таким образом, потратив 300- 800 условных единиц, Вы можете за короткий срок развеять всю завесу тайн вокруг застройщика и подыскать себе жилье.

Всегда необходимо анализировать доступные факты для принятия верного решения. Нужно оценить причины остановки стройки, представить, что привело к такому исходу. Возьмите количество жилья, введенного в эксплуатацию и соотнесите с количеством начатых строек у застройщика. Является ли ситуация полностью прозрачной для Вас, отвечает ли динамика строительства прогнозам? Также полезными будет поиск упоминаний о компании, ее учредителей и директоров в средствах массовой информации. Это закрепит в Вашем представлении полную картину репутации компании. Так же, не обходите стороной информацию о судебных прецедентах, в которых принимала участия компания – пожалуй, одна из важнейших составляющих благонадежности репутации.

Теперь давайте разберемся с вопросами, которые можно поставить застройщику.

Предположим, вы уже приняли решение касательно комплекса, убедились в том, что он развивается, благодаря фотоотчетам, и готовы идти на контакт к застройщиком.

Первое, что должно Вас обеспокоить – это принадлежность и предназначение земельного участка, на котором расположено здание. Убедитесь, что у застройщика есть вся необходимая документация, разрешающая строить на данном участке. Содержится ли в пакете документов акт на право собственности, либо на какой срок заключен договор аренды. Важным вопросом также является функциональная составляющая участка – для чего он предназначен. Если же Вы покупаете квартиру, а по документам это здание сооружается под офисный центр – стоит отказаться от сотрудничества с такой компанией. Конечно, есть вероятность, что здание начинало свою историю как офисный центр, но в связи с ростом спроса и сменой требований рынка более подходящим назначением было выбрано строительство жилого помещения, то такой вариант и может выгореть при благоприятной поддержке местного совета. Однако риск тут очень высокий, и в результате можно иметь замечательный жилой дом, по документам – офис, который невозможно сдать в эксплуатацию, и в следствии никто в нем жить не сможет до момента нахождения компанией общего языка с властью.

Более подробно стоит заняться вопросом касательно разрешительных документов. То, что Вам интересует – это информация о проекте, декларации или разрешении. Узнайте, насколько проект совместим с условиями градостроительства, не нарушает ли постройка этого здания условий, которые поставлены общей архитектурой. Интересуйтесь автором проекта, существует ли сертификат, выданный организацией, создававшей проект, и насколько квалифицированной была эта организация.

Важный нюанс – сопоставляйте количество этажей в документах с реальным положением вещей. Если застройщик задокументировал девятиэтажку но предлагает приобрести квартиру на 17 этаже – это явная «липа». Такой дом никто не введет в эксплуатацию законным путем.

И последний важный для нас аспект – это финансирование. Удостоверьтесь в том, что банк, выдавший средства на строительство имеет приличное место в рейтинге надежности, который находится в публичном доступе. Обратите внимание на механизм привлечение средств. На законном уровне у нас действуют такие схемы – через Фонды финансирования строительства, операций с недвижимостью и финансирования совместного инвестирования. Отдельное место занимает процесс выпуска целевых облигаций. Однако и в этом вопросе стоит проявить бдительность – эти схемы не предусматривают возврата средств ни в каком случае, а только дает гарантии, что все средства будут пущены в строительство.

К сожалению, все большего распространения приобретает механизм продажи имущественных прав. В таком случае, если одну квартиру продадут несколько раз – невозможно будет отстоять свои права, ведь судебной системой они не признаются даже такими, что дают гарантию получения квартиры при введению объекта в эксплуатацию.

Я

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости