sudВопрос наследства, как и проблемы, связанные с ним, касаются всех в равной мере. Рано или поздно наступает этот момент, и от наших действий зависит судьба наследства. Сделать все правильно, и тем более – в сроки, установленные законодательством – задача далеко не из легких, особенно если Вы не обладаете глубокими познаниями в массиве нормативных актов Гражданского кодекса и наследственного права Украины.
Исходя из того, что наследство состоит не только лишь из имущества, а включает в себя так же права и обязанности – не редкими являются случаи, когда помимо квартиры или машины в наследство достается кредитное обязательство.

>>Что делать, если Вы стали преемником долга?
Первым делом необходимо обратиться в суд с иском об уменьшении размера долга. Помните, что возмещение ущерба происходит лишь в пределах объема унаследованного имущества. Есть и хорошая сторона этого правового явления – вместо долга можно унаследовать и право на возмещение ущерба.

Существует два вида наследства – по закону и по завещанию. Исходя из названия следует, что они отличается наличием воли завещателя, то есть – завещания. Однако, случается, что наследство делится между людьми, которые указаны в завещании и теми, кто имеет право на долю наследства по закону. В эту категорию наследников входят малолетние, несовершеннолетние, нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители и нетрудоспособный супруг. Получают такие наследники половину того, что предусмотрено им по закону, вне зависимости от содержания завещания.
К тому же, суд может уменьшить долю на наследство таких людей, в случае, если они не поддерживали связь с наследодателем, не предоставляли помощи, а в случае прямого уклонения от оказания помощи нуждающемуся наследодателя, суд и вовсе может отстранить таких людей от получения доли в наследстве.

>>Неотложные действия для начала процедуры вступления в наследство
Первым шагом будет обращение к нотариусу. Сделав это как можно раньше, Вы обезопасите себя от дополнительных обращений в суд в дальнейшем. Такое заявление необходимо подать не позже, нежели через 6 месяцев с момента смерти наследодателя, а все требующиеся документы можно собирать и по истечении этого срока.
Помимо заявления на прием наследства необходимо собрать пакет документов, который может отличаться в зависимости от вида наследства, объема и вида наследственной массы.
К базовым документам относятся:
• Свидетельство о смерти наследодателя
• Справка о причине смерти
• Справка с последнего места проживания завещателя
• Паспорт наследника
• Управомочивающие документы на имущество, доказывающие, что собственником имущества был умерший(договоры купли-продажи, дарственные, передача жилища во владение...)

При вступлении в наследство по завещанию также необходимо само завещание, заверенное нотариусом, а так же документ о том, что данное завещание не изменялось и не было написано заново.
В случае, если право на наследство реализуется по закону – необходимо предоставить документы, подтверждающие родственную связь с умершим (свидетельство о рождении, о браке).

IMG 9618Очередность наследования
Нередко случается, что среди наследников возникают споры на основании очередности вступления в наследство. Не одиноки случаи, когда несколько поколений наследников проживают под одной крышей, и тогда очередность принятия жилья в наследство становится решающим фактором.
К первой очереди относятся дети наследодателя, в том числе и рожденные после его смерти, второй супруг наследодателя и его родители.
Во вторую очередь входят родные братья и сестры наследодателя, его деды, бабки.
Третья очередь включает в себя родные дядя и тетя умершего.
Четвертую очередь составляют лица, которые проживали совместно с наследодателем одной семьей не меньше чем 5 лет до момента открытия наследства.
И по пятой очереди на наследство претендуют другие родственники умершего до шестого поколения включительно, а так же иждивенцы наследодателя, которые не входили в состав его семьи.
Приоритетное право на получение наследства имеют наследники первой очереди, в случаях, если наследодатель не оставил завещание. Оспорить же такое наследство в судебном порядке представляется возможным только в редких случаях признания наследников первой очереди негодными.

>>Вступление в наследство в судебном порядке
Пропустив 6-ти месячный срок последним шансом получить наследство будет обращение в суд. Это – очень сложная процедура, поскольку она обязывает наследника предоставить суду доказательства, что пропуск срока происходил согласно уважительным причинам.
Подавать иск по данному поводу можно лишь при наличии письменного отказа на вступление в наследство от нотариуса, поэтому если Вы осознаете, что не успеваете принять наследство в срок – стоит позаботиться хотя бы о получении такого отказа.
Еще одним распространенным явлением является отсутствие факта переоформления наследственной массы на наследника. Подача заявления на вступление в наследство, которое фактически уже было получено – не редкость в судебных реалиях.
Выиграть такое дело достаточно легко, если предоставить все квитанции, подтверждающие участие в доле унаследованного имущества, счета за коммунальные услуги, документы про оплату долгов наследодателя и прочие доказательства фактического вступления в наследство.
Иногда проблемы возникают и с установлением родства. Такой факт с юридической стороны установить совсем не просто, ведь он является причиной вступления в наследство по закону. Подав такое заявление в суд – будьте готовы к кропотливому сбору всевозможных документов, начиная от архивных данных с мест работы и медучреждений и заканчивая личными письмами и фотографиями.
И напоследок рассмотрим случаи, в которых завещание может быть признано недействительным в судебном порядке.
К сожалению – достаточно нередкими являются случаи, когда мошенники обманывают людей преклонного возраста с целью получения выгоды после их смерти. Обратившись в суд можно вернуть законное наследство и восстановить справедливость.

При признании завещания недействительным необходимо сперва уточнить наличие в нем обязательной доли в наследстве. Согласно законодательству наследодатель не может лишить права на обязательную часть в наследстве лиц, входящих в первый круг родства(малолетние, неработоспособные, полнолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, нетрудоспособный второй из брака наследодателя).
В то же время эта часть может быть уменьшена в судебном порядке, исходя из отношений между наследодателем и наследником, а в исключительных случаях плохого отношения и вовсе устранен от наследства.
Также причинами признания завещания недействительным могут быть:
• составления завещания недееспособным лицом
• составления завещания с нарушением требований к оформлению и свидетельствования
• при составлении завещания отсутствовала воля наследодателя
Так же при составлении завещания лицом, которое не в состоянии его подписать собственноручно требуется присутствие двух дееспособных свидетелей, не имеющих части в наследственной массе и нотариуса, который со слов наследодателя пишет такое завещание.
Судебные тяжбы, составляющие борьбу за наследство очень часто отнимают много средств и времени, особенно, если этим занимаются люди, находящиеся далеко от специфики наследственного права.
Довериться адвокатам и получить максимальный результат или постараться сэкономить и пройти путь в одиночку – решать, конечно, Вам.
Мы не даем Вам надежды. Мы гарантируем Вам качество.

Адвокат по наследственному праву
тел.: 093-09-170-38
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адвокат, к.ю.н., партнер Майоров Василий

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости