-Для того, чтобы предостеречь себя от фиктивных сделок, важно знать, чем они отличаются от настоящих и какие бывают последствия, когда они имеют место. А для этого обязательно нужно обратиться к профессиональному адвокату за советом, который глубоко изучит Вашу ситуацию, проверит документы и личность контрагента.

Законодательством определено, что сделками считаются действия физических и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 202 ГК Украины, сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращения гражданских прав и обязанностей. Всегда сделки имеют цель – скажем, приобретение имущества в собственность, получение услуг, поставки, аренды и др., и всегда сделка должна быть выполненной.

Относительно фиктивной сделки, согласно ст. 234 ГК Украины, это такая есть сделка, которая совершается без намерения создание правовых последствий, которые обуславливались этой сделкой. Сделка характеризуется тем, что стороны совершают ее лишь для вида, зная заранее, что она не будет выполнена. При совершении фиктивной сделки стороны преследуют иные цели, чем те, которые предусмотрены сделкой, и прописаны в договоре, эти цели - всегда тайные и скрытые.
Фиктивные сделки сразу вводят в заблуждение другую сторону, и часто другой стороной может быть подставное лицо, которое может и не знать, что является стороной сделки. Или используют пожилых людей, несовершеннолетних за определенную сумму, чтобы им были предоставлены определенные документы, или совершены определенные юридические действия, без углубления в ситуацию. Не добропорядочные лица могут также используют при заключении сделки документы безработных или бездомных лиц, которые попали в беду.
Итак, чтобы знать, с кем будете иметь дело, до того, как договор будет подписан, важно знать персону, которая является подписантом договора. Поэтому не только важно проверить ее документы, но и встретиться с уполномоченным лицом, чтобы убедиться, кто я на самом деле за этим договором.
Фиктивные сделки вводят в заблуждение, и могут иметь скрытые мотивы, скажем, злоупотребляя порядочностью контрагента занимать у него средства, приводя недостоверные факты. Если не было никаких действий со стороны контрагента, сделку можно оспорить как недействительную.
Как выявить фиктивную сделку?
Частью 1 ст. 215 ГК Украины предусмотрено, что основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, которые установлены частями первой - третьей, пятой и шестой ст. 203 ГК Украины.

IMG 0305Проанализируем законодательное положение на практике.
1. Волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле. Скажем, оспорить сделку можно, если для заключения было применено принуждение, или очевидно, что для другой стороны нет свободной воли или желания осуществлять определенной сделки. Для примера, представим ситуацию, когда от имени пожилого человека, скажем, беспомощных бабушки, дедушки заключают кредитные договоры. Или тянут их в дорогих салоны бытовой техники, мебели, ювелирных украшений и принуждают, чтобы пожилые люди покупали дорогие мобильные телефоны, бытовую технику или вещи, которые не соответствуют его возрасту и потребностям, желаниям. Если это бросается в глаза, хотя бы тем продавцам, или другим посторонним людям, важно сообщить о ситуации в правоохранительные органы, не заботясь о выручке.
Или если такие сделки стали известно, скажем, социальным работникам, соседям, они могут подать в прокуратуру, полицию заявление о таких сомнительных сделках, чтобы они были признаны фиктивными, и была ответственность на тех, кто их совершил.
Природу фиктивных сделок можно видеть, и тогда, когда в общежитиях «добровольно» студенты сдают деньги на мебель, а в школах и детских садах «добровольно» покупают определенные ценные вещи в дар, или пользования. В этом случае важно сохранять все документы, чеки, которые смогут доказать саму фиктивную сделку, а также доказать, что воли Вашей в этом не было. И это не может быть квалифицированно как дарение или «благотворительный взнос».
Следующая важная признак подлинности сделки – она должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий. То есть, прописанные в договоре положения должны выполняться. Если, скажем, арендатор фиксирует в документах, что сдает квартиру в аренду для проживания, а на самом деле сдает под офис или другое назначение, сделку можно оспорить в суде, как фиктивную. Если не было передано имущество, сделка также можно считать фиктивной.

2. Сделка, совершаемая родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей). Это очень важный признак, который связан с защитой прав несовершеннолетних. Государство всегда защищает права детей, выступая от имени социальных служб, нотариуса, прокурора, чтобы любые сделки не противоречили интересам детей. Но следует учесть, что ребенка могут обратить, напугать, обмануть, том, при заключении сделки как мелкого так и крупного масштаба, где принимает участие ребенок, важно учесть все условия действительности сделки и проверить все обстоятельства.
В п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 06.11.2009 года «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» указано, что для признания сделки фиктивной, необходимо установить наличие умысла всех сторон сделки. Это означает, что фиктивная сделка характеризуется тем, что он проводится лишь для вида, преследуя иные цели, чем те, которые предусмотрены самой сделкой. Фиктивным может быть признан любой договор, если он не имеет целью установление правовых последствий, и заранее предполагает, что они не наступят, независимо от того, в какой форме он совершен, именно это означает умысел.
Понятие «умысла» - категория уголовного права, поэтому, чтобы определить, имело ли это место в данном договоре, и если сомнения относительно его, целесообразно заявления об этом в органы внутренних дел, прокуратуру, СБУ, налоговую или финансовую инспекции. Это касается и служебных сделок, если Вы понимаете их фиктивность и не хотите в них участвовать.

IMG 0313Основными признаками фиктивной сделки являются:
1. обман, до или в момент заключения сделки другого участника или третьего лица относительно фактических обстоятельств; 2. сознательное невыполнение обязательств сделки (ибо тот, кто провел его считает, что в этом нет необходимости); 3. сокрытие истинных намерений.
Проблема доказывания
Если к адвокату обратились до того, как заключена, была сделка, он изучит все моменты и не допустит того, чтобы состоялись фиктивные сделки.
Если неприятная ситуация уже имеет место, адвокат будет изучать данную проблему и докажет причастность других лиц к фиктивной сделке, которые нарушили права его клиента. При этом он изучит не только данное дело, но и научную литературу, которая исследовала подобные проблемы, статистику указанной категории правонарушений, уровень раскрытия преступлений этой категории, судебные дела, которые помогут обратить внимание на детали, такие необходимые в данном вопросе.
Если имели место сделки, где были заключены предпринимательские договоры, адвокат будет обращаться в правоохранительные органы, чтобы выявить настоящих должностных лиц, у которых возник умысел на совершение противоправной сделки, обстоятельства, при которых такой умысел возник, и тому подобное.
Для выяснения обстоятельств совершения хозяйственной деятельности, адвокат будет в суде заявлять ходатайство об открытии банковской тайны контрагента, приглашение в качестве третьих лиц представителей налоговых органов о фактическом неосуществлении хозяйственной операции, изложенные в актах проверки или подтвержденные другими доказательствами.
Чтобы выиграть дело необходимо:
В течении определенного времени сделать вывод, если стороной не совершено каких-либо действий во исполнение такой сделки, - уже можно подать в суд исковое заявление о признании сделки недействительной.
Истец, требующий признания сделки недействительной, должен доказать, что он не имел намерения участия в фиктивном договоре, его ввели в заблуждение, и доказывания будет именно за пострадавшей стороной.

признание сделки недействительной

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости