91У супругов нередко возникают конфликты, когда один из них может отчуждать имущество в чью-то пользу, скажем, дарить его или его доли родителям, детям, бывшей жене. Или делать самостоятельно, не согласовывая с другим из супругов, крупные покупки, или продавать имущество, делать его объектом залога в кредитных отношениях.

Если брачным договором не установлен режим пользования имуществом, лишь в судебном порядке такие проблемы могут быть решены.

Но чтобы не возникало подобных споров, важно обратиться к профессиональному адвокату, до того, как заключить брак, или перед тем, как продать, он поможет разобраться в особенностях отчуждения имущества.
Но если ситуация уже стала конфликтной, адвокат будет представлять интересы стороны в суде и доказать новые факты, которые обязательно будут учтены, чтобы отстоять своего подзащитного.

Итак, чтобы разобраться, что «мое», а что «общее», важно знать следующие положения законодательства.

Согласно ст. 317 ГК Украины собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

собственность супруговЧто такое добрачная собственность?

Личной частной собственностью жены (мужа) является: имущество, приобретенное ею, (им) до брака; имущество, приобретенное ею, (им) за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования; имущество, приобретенное ею, (им) за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, (ему) лично (Постановление Верховного суда Украины от 01.07.2015 г. дело № 6-612цс15 и от 16.12.2015 г. дело № 6-2641цс15); вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов; премии, награды, которые она, он получили за личные заслуги.

Это означает, что на этот перечень действует безусловное право собственности, а иное супругов только этим пользуется, но не имеет права его отчуждать, как во время брака, так и после его прекращения.

Право собственности во время брака

Если до заключения брака каждый из супругов имеет определенную собственность, она его, если не будет подарена другом супругам, тогда, согласно договора дарения, собственником является он. Скажем, если человек имеет в собственности автомобиль, если он дарит его жене по нотариальному договору, он переходит в ее собственность жены. Поэтому, это не будет уже его собственность или совместная собственность.

Обращение в суд с требованием выделить ему долю имущества для пользования, или установить судом право пользования является лишь правом, а не обязанностью супругов, а поэтому если его не реализовать, соответствующие объекты, приобретенные при наличии указанных обстоятельств, будут считаться общим имуществом супругов.

Скажем, если автомобиль был куплен во время брака, он является совместной собственностью и каждый из супругов может им на равных владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Но опять же, для того, чтобы иметь долю с этого автомобиля, нужно, чтобы другая сторона в судебном заседании доказала свое вложение средств в это имущество, чтобы претендовать на него.

Если одним из членов выиграл выигрыш в лотерею, то право собственности на него имеет также другой из супругов, поскольку это имущество рассматривается как объект права общей совместной собственности супругов (ч. 3 ст. 61 СК Украины).

Таким образом, с момента регистрации брака начинает действовать презумпция общности всего имущества супругов.

IMG 7158А что может быть предметом совместной собственности супругов?

Это могут быть квартира, земельный пай, жилые, дачные, садовые дома, отдельные земельные участки и насаждения на них, продуктивный и рабочий скот, средства производства, транспортные средства, денежные средства, акции, ценные бумаги, прочее. Общим у супругов является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы одного из супругов, и это возникает с момента получения одним из супругов, как наличных, так и зачисление средств на его банковский счет.

Совместным имуществом может считаться как депозит одного супругов и права на него другой, так и кредит одного из супругов является общим.

Вещи для профессиональных занятий (медицинское оборудование, слесарское другое), приобретенные за время брака для одного из супружества, есть объектом права общей совместной собственности супругов. Насчет вещей для профессиональных занятий супругов, то, несмотря на тот факт, что они используются, как и вещами индивидуального пользования, только один из супругов, однако, принадлежат к общей совместной собственности. Поскольку путем использования вещей для профессиональных занятий одним из супругов приобретаются средства к существованию всей семьи. Поэтому, отчуждать их, можно только по обоюдному согласию.

Тот, кто отчуждал имущество, должен доказать, что он действовал исключительно в интересах семьи.

Частью 4 ст. 65 СК Украины предусмотрено, что договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супружества, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи. То есть, если это нужно на лечение члена семьи и нет других средств, чтобы компенсировать эти расходы, или есть другие покупки более целесообразными, или продажа имущества является единственным способом заплатить за обучение ребенка, отдать общий долг. И на убеждение этого должны быть надлежащие аргументы и доказательства – чеки, справки, показания свидетелей.

Согласно ч. 2ст. 65 СК Украины при заключении договоров одним из супругов считается, что он действует по согласию второго из супругов, однако жена или муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как такого, что заключен вторым из супругов без ее, его согласия, если этот договор выходит за пределы мелкого бытового. Ибо в этом нарушается право другого на собственность, если расходы были нецелесообразными, или несогласованными. Если планируется делать крупную сделку, нотариус должен требовать согласие другого супруга на отчуждение общего совместного имущества в письменной форме как добровольную.

Но если в суде будет установлено, что было недодержано супругами письменной формы сделки, установленной законом, это не означает их недействительность. Однако, другой супруг имеет право на компенсацию стоимости отчужденного имущества.

Если мужчина и женщина проживают к фактических брачных отношениях, на них распространяются отношения общей совместной собственности женщины и мужчины, подобно тому, которые возникают и в браке. Но они, те, кто находятся в браке, при желании, могут заключить нотариальный договор, прописав правило пользования и отчуждения имущества.

Всегда, при распоряжении своим имуществом муж и жена должны учитывать интересы детей, других членов семьи, которые согласно закону имеют право пользования им. Согласно Закону Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» для осуществления любых сделок относительно недвижимого имущества, которое является личной частной собственностью одного из супругов, что имеет ребенка (хотя бы и не усыновленного другим), требуется предварительное согласие органов опеки и попечительства и представительства интересов детей в суде.

Но если было отчуждение имущества, и деньги быть потрачены на то, что больше указывает на расточительность, скажем, предметы роскоши, в которых нет нужды, или потрачены были на пьянство, азартные игры, «долги» неизвестно кому, без заключения договора, тогда другая сторона будет признана судом пострадавшей. И имеет право на возмещение той части собственности, которая ей принадлежит по закону.

Это может быть не только в плоскости гражданского права, но и уголовного, как кража или мошенничество.

Я

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости