IMG 0324Если в Вашего близкого человека возникла проблема в защите его по уголовному делу, Вы правильно сделали, что обратились к нам.
Ведь наш профессиональный адвокат, знает все тонкости права, будет рад Вам помочь. Вы должны знать, что Ваш защитник допускается к участию в Вашей в деле любой на стадии процесса.
И вот, в жизни Вашего близкого человека проводится обыск в рамках уголовного производства.
Что нужно знать об обыске?

Цель обыска - найти и изъять доказательства, для установления истины в уголовном деле. Только с помощью этих вещей можно будет доказать обстоятельства, имеющие значение в этом деле.

По законодательству, в соответствии с ч.3 ст. 234 УПК Украины, если возникла необходимость провести обыск, следователь, ведущий дело, согласовывает свои действия с прокурором или прокурор подает ходатайство к следственному судье.
Обыск должен проводиться только на основании постановления следственного судьи (ч. 2 ст. 234 УПК).
Обычно, ходатайство об обыске рассматривается в суде в день его поступления с участием следователя или прокурора (ч.4 ст. 234 УПК Украины). В тот же день и будет проводиться обыск.
Обыск лица должно проводиться с обязательным участием не менее двух понятых независимо от использования технических средств фиксации соответствующей следственного действия (ч. 7 ст. 223 УПК).
Адвокат должен внимательно следить, чтобы это обязательное условие обыска была соблюдено.
Закон акцентирует, что задержание лица и связанный с этим обыск лица и осмотр вещей на основании постановления следственного судьи в отношении сотрудника кадрового состава разведывательного органа Украины осуществляется в присутствии официальных представителей этого разведывательного органа (ч. 8 ст. 191 УПК). Поэтому, обязательно адвокат позаботится о защите своего клиента.
Обыски могут проводиться на предприятии, с целью получения доказательств, которые бы указывали на обстоятельства совершения преступления, в таких случаях проводится обыск территории и расположенных на ней помещений. При таких обстоятельствах, адвокат имеет право знать, какие документы, вещи, предметы изымаются, и, отстаивая интересы подзащитного, заботиться, чтобы не было изъято то, что не имеет отношения к делу.
Обыск в месте проведения АТО
Если в правоохранительные органы поступает информация о нахождении оружия, взрывчатки, то для проверки полученной информации правоохранители будут проводить санкционированный обыск в доме подозреваемого.
Важно знать, что правоохранители при этом могут ссылаться на ч. 6 ст. 15 Закона Украины от 20.03.03 г. № 638 «О борьбе с терроризмом» - в районе проведения АТО должностным лицам, вовлеченным в операции, предоставляется право осуществлять в районе проведения АТО личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими грузов; задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения; входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, при прекращении террористического акта и при преследовании лиц, подозреваемых в совершении такого акта.
Важно знать, что правоохранители ни в коем случае не имеют права «выбивать» признание у подозреваемого, пытать, применять силу. Если что-то подобное имеет место, правдиво, подробно, надо об этом сообщить адвокату. Он обязательно изучит правовые основания для обыска в каждой ситуации, и найдет аргументы для Вашей защиты.
Как важно действовать подозреваемому
Не пытайтесь с правоохранителями спровоцировать конфликт, начать ссору, устраивать провокации, чтобы вывести их из равновесия. В сложных ситуациях важно сохранять спокойствие.
Вы должны помнить о презумпции невиновности. Это означает, что Вы не должны что-то доказывать, это цель следствия, и никто не имеет права Вас обвинять, считать преступником.
Согласно законодательству, пока судом приговор не вынесен, обвиняемый считается невиновным. И чтобы доказать вину, должны быть доказательств достаточно.
Как будет действовать адвокат?
Ваш адвокат ознакомится с постановлением суда, чтобы знать, для чего и на какую статью закона ссылается следователь (прокурор), проводя обыск.
С целью выяснения обстоятельств, которые опровергают подозрение или обвинение, смягчают или исключают уголовную ответственность подозреваемого, он всегда найдет нужные аргументы.
Обыск для подозреваемого и его семьи - означает вторжение посторонних лиц в их дом, ознакомление с личными и интимными сторонами их жизни. И во время проведения обыска, в котором кроме сотрудников правоохранительных органов, принимают еще участие и понятые, частная жизнь становится известна посторонним - соседям, знакомым, и т.д. Это всегда вызывает стресс.
Поэтому, моральная поддержка со стороны защитника будет уместной и своевременной.
Во время обыска всегда оглядывается не только квартира или дом, но и могут быть привлечены определенные специалисты, с помощью которых, в поисках доказательств, будут оглядываться печи, дымоходы, выгребные ямы, водопроводные, канализационные, отопительные системы. Все эти факторы обусловливают создание конфликтной и стрессовой ситуации при обыске, для того, чтобы заставить подозреваемого нервничать.
Но, когда с Вами профессионал, всегда можно дело изменить в Вашу пользу, не допустить обвинения, или привести аргументы в Вашу пользу. Адвокат будет заботиться, чтобы на месте обыска была строгая дисциплина, были исключены посторонние разговоры, лица, которые не являются понятыми, другие действия, отвлекающие внимание, и не вызываются необходимостью.
Адвокат может предусмотреть порядок решения текущих вопросов и обмена информацией между участниками процесса.
Во время обыска следователь или прокурор может подать ходатайство об открытии охраняемой законом тайны, согласно ст.162 УПК Украины, чтобы установить важные обстоятельства в уголовном производстве.
Поэтому, адвокат позаботится, чтобы не стало сторонним известно о Ваших частных банковских счетах, телефонных разговорах.

Всегда профессиональный адвокат будет на вашей стороне в самых сложных ситуациях.

Телефон для консультаций: 063-595-87-10

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости