IMG 0303На сегодняшний день, в процессе ведения хозяйственной, либо иной деятельности, связанной с экономикой, в целях повышения мобильности и ускорения ее, при подписании первичных документов, используется факсимиле подписи уполномоченного лица. Это связано с тем, что в Украине, в течении длительного периода времени, законодатель не мог определиться с резонностью и правомерностью использования такого хода при подписании первичных документов, однако ситуация обострялась и требовала правового урегулирования.

Чтобы развеять все непонятные аспекты факсимиле, стоит упомянуть, что термин несет в себе однозначное понятие печати сочинения, которое полностью воспроизводит графически ранее выпущенное издание, к которому можно отнести оригинал рукописи, подписи, рисунка, чертежа, гравюры, монограммы, включая особенности бумаги и обложки.
Касательно факсимиле подписи – это печать, клише, который помогает воспроизводить собственноручную подпись лица множество раз.

На уровне законодательства, этот вопрос урегулирован с помощью нормативов Гражданского кодекса, а именно в части 3 статьи 207. Использование факсимиле подписи устанавливается законом, другими актами гражданского законодательства, или за соглашением сторон в письменной форме, в которой должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.
Также, в части 1 статьи 207 Гражданского кодекса указано, что заключенной в письменной форме сделку можно считать, если волеизъявление сторон выражено с помощью телетайпного, электронного или другого технического средства связи.
Поэтому, если лица желают использовать факсимиле подписи для осуществления деятельности в хозяйственном секторе, то им достаточно зафиксировать свои намерения об этом, с отображением оттиска факсимильной подписи, перечислением лиц, которые имеют доступ к использованию факсимильного оттиска, а также перечнем документов, на которых возможно использование факсимильного оттиска.

Несмотря на достаточно однозначную регуляцию с помощью Гражданского кодекса, этот вопрос очень по разному определяется на нормативно-правовом уровне. Исключения в трактовке этой нормы возникают при проведении бухгалтерского и налогового учета. Министерство финансов в совокупности с Государственной налоговой службой, требовали в большинстве случаев наличия на первичных документах подписей, сделанных собственноручно лицами, уполномоченными подписывать такие договора. В своих требованиях указанные ведомства главных образом ссылаются на налоговый кодекс, закон «О бухгалтерском учете и финансовой учетности в Украине», положения, касательно документального обеспечения записей в бухгалтерском учете, подтвержденное приказом Министерства финансов Украины и другими, не основополагающими нормами.
Не совсем понятно, каким образом эти органы ссылались на вышеперечисленные документы, ведь ни в одном из них не содержались упоминания касательно запрета использования факсимиле при совершении сделок.
Достаточно много коллизий было ликвидировано при принятии в сентябре 2015 года закона «Об электронной коммерции», в котором четко было прописано, что сделку невозможно определить как недействительную, в связи с совершением ее в электронной форме, если другие положения не предусмотрены законом. Также в этом же акте было указано, что согласно гражданскому законодательству, или по договоренности сторон, электронная сделка должна быть подписана сторонами, а моментом совершения подписи является именно использование аналога собственноручной подписи (именно факсимильного отображения оригинала подписи с помощью различных средств копирования, либо другого аналога подписи), который используется по обоюдному согласию сторон, в котором содержаться образцы копируемых подписей.

Безусловно, если в законах, либо иных нормативно-правовых документах, актах органов государственной власти и управления не указано о запрещении скреплять сделки с помощью факсимиле, ссылки Министерства финансов, Налоговой службы и их структурных подразделений на недействительность таких сделок – является лишенной основания.
Аргументировать необходимость использования факсимиле необходимо опираясь на основопологающие принципы общеизвестных типов правового регулирования, а именно : общеразрешающему – «разрешено все, что прямо не запрещено законом» и специальноразрешающему – «запрещено все, что прямо не разрешено законом», другими словами – «разрешено то, что прямо предусмотрено законом».

Общеразрешающий принцип принадлежит к категории приватного права, которое является совокупностью правовых норм разных сфер права ( к которым относится гражданское право, хозяйственное право) предметом регулирования которых являются отношения в сфере частных, индивидуальных интересов субъектов, которые находятся в юридическом равенстве, с помощью превалирующего диспозитивного способа урегулирования. Последний предоставляет лицу, в случае возможности, право юридического выбора.
Благодаря диспозитивным основам гражданского права его участники могут приобретать возможность совершать правовые действия по своему желания, согласно законным нормам, приобретать субстантивные права или не приобретать их, определять конечный способ их приобретения и регулировать саму суть правовых отношений, в которых они состоят по своему желанию, распоряжаться правами, которые им предоставлены, и использовать все средства для восстановления справедливости в случае нарушения их законных прав.

Именно согласно 207 статье Гражданского кодекса Украины и статьями 5,12 Закона «О электронной коммерции» сейчас и решается вопрос использования факсимильной подписи лиц, при совершении сделок ( к которым также относится и составление первичных документов) совершаются по соглашению сторон или соответственно акту гражданского законодательства
Важно не забывать, что с целью устранения всех возможных коллизий с государственными органами, институтами и организациями, факт использования факсимиле должен быть определен в соответствующем договоре, а отображения оттиска факсимильной подписи, должны быть закреплены за определенным кругом лиц, имеющих полномочия на его использования, а так же – перечень документов, в которых возможно его использование.

Я

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости