IMG 0300Сколько существует закон, столько же существуют и люди, которые обходят его самыми изощренными способами. В арсенале профессиональных мошенников в сфере недвижимости огромное количество уловок. Они могут использовать подставных лиц, подкупать нотариусов, составлять лживые договоры в свою пользу, запросто меняют не только номера квартир на этаже, но и название улицы на доме. Методы их обмана не стоят на месте и постоянно усовершенствуются. Что же придумают мошенники в следующий раз – предугадать невозможно, но в этой статье мы попытаемся раскрыть самые распространенные техники обмана и расскажем, как защитить себя от аферистов на рынке недвижимости.

Самая распространенная методика жульничества это получение прибыли от авансов.

Начинается все довольно просто и предсказуемо – Вы находите объявление о продаже или аренде объекта недвижимости по весьма привлекательной цене. Далее Вы, конечно же встречаетесь с хозяином квартиры, который радушно уменьшает цену в Вашу сторону и вообще производит впечатление крайне честного, порядочного и серьезного человека. На Вашу просьбу о предоставлении документов он, скорее всего, предоставит Вам копии документов, и на резонный вопрос об оригиналах – уверит Вас тем, что они находятся в соответствующих органах для получения определенных выписок и других документов для заключения договора купли-продажи. Вас непременно успокоят и убедят, что это – обыкновенная часть процедуры, после чего предложат заключить предварительный договор о намерении совершить покупку и передать задаток, в подтверждении Ваших намерений. К вопросу о размере аванса мошенники подходят так же нагло и отвечают, что чем больше задаток Вы оставите, тем больше шансов у Вас приобрести заветное имущество.

Передавая средства и подстраховавшись, взяв с собой свидетеля, Вы передаете задаток и подписываете договор о намерении покупки, устанавливая срок примерно в один месяц.
Нотариуса, у которого Вы должны узаконить покупку, указывает продавец, и объявившись у него в установленное время Вы пересматриваете документы на имущество и находите ряд различий. У примеру в документах указана 2-х комнатая квартира, либо другая улица, на которой расположен объект недвижимости, либо и вообще другой хозяин. На все законные вопросы Вам дадут тысячу объяснений, о том, что квартира только по документам 2-х комнатная, ведь регистратор проводил регистрацию до того, как в квартире появилась перегородка, либо в предыдущем документе адрес написали ошибочно, а хозяин является братом, который заболел, и вообще, Вы же сами видели квартиру. По понятным причинам Вам не остается ничего, кроме как отказаться от сделки и требуете возврата залога.

Тут и всплывают неприятные моменты. Вам доказывают, что в том, что договор не состоялся – Ваша вина, так как Вы отказываетесь от приобретения квартиры. Последствием о том, что Вы нарушили договор о намерениях – залог возвращать Вам никто не будет. Обратившись в суд – Вы узнаете о том, что договором о намерениях невозможно подтвердить факт передачи залога, а показания свидетеля не считаются, поскольку он не мог видеть, сколько именно денег Вы передавали. Однако с другой стороны тоже могут найтись свидетели, которые в свою очередь будут утверждать, что никаких денег Вы не передавали, а лишь отказались от покупки указанного имущества. Обычно, пока проходят подобные судебные разбирательства, оказывается, что хозяин не является владельцем имущества, а сама квартира, которая указана в соглашении о намерениях не существует совсем.

Такая схема позволяет мошенникам всего за месяц зарабатывать до 40 000 долларов, и при этом оставаться безнаказанными. Также обратим Ваше внимание на то, что это лишь набросок схемы и исполнитель при желании может легко менять ее компоненты и усложнять.

seizure of property11Теперь давайте рассмотрим, как же избежать печальной участи жертвы аферистов

1. Как не жаль, но чем заманчивее цена предложения, тем больше вероятность того, что это ловушка.
2. Для проверки всегда требуйте только оригиналы документов. Хотя и здесь могут быть исключения, ведь мошенники могут пойти еще дальше и подделать оригиналы документов.
3. Внимательно изучите документы, удостоверяющие личность хозяина, узнайте точный адрес имущества, и находится ли оно по адресу, по которому Вы проводили смотр.
4. Уточните информацию об агентстве которое занимается недвижимостью, если таковое присутствует, какие объекты были отчуждены благодаря ему, можете даже потребовать документы о существовании агенства, к примеру выписку из регистрации.
5. Составляя договор о намерении – обратите внимания на все подробности, мелочей в этом деле быть не должно. Проследите соответствие имени владельца, адреса, ответственность, наступающую при невыполнении условий, сроки составления договора.
6. Выбирая нотариуса лучше предложите своего, которому Вы можете доверять.
7. При передаче задатка возьмите несколько свидетелей, а деньги переводите только на расчетный счет с предварительной проверкой реквизитов и не забудьте сохранить квитанцию, либо берите расписку о получении аванса с владельца имущества.
8. Конечно же, при соблюдении Вами этих попыток обезопасить себя Вы введете мошенника в неустойчивое положение и он будет пробовать Вам внушить, что Вы чересчур недоверчивы. Оставайтесь при своем и не идите на поводу.
9. Когда дойдет очередь до заключения договора купли- продажи, снова проверьте все документы и перечитайте, совпадает ли эта информация с той, что содержалась в предыдущем договоре о намерениях.
10. Проверьте все документы, удостоверяющие личность, узнайте у нотариуса, не находится ли имущество в ипотеке, под залогом, арестом, либо существуют ли третьи лица, так же претендующие на приобретение этого имущества.

Если же все в порядке – подписывайте договор и передавайте средства лишь в присутствии нотариуса и свидетелей.

Консультация адвокатаДругие советы покупателям недвижимости:

1. В договоре купли-продажи необходимо всегда указывать реальную цену квартиры. В этом заинтересованы не только продавец квартиры, но и покупатель. Ведь если продавец квартиры передумает после продажи и решить ее аннулировать ( на что он имеет законное право) суд пойдет ему на встречу. Квартира вернется ее прошлому владельцу, а владелец выплатит только ту сумму, которая указана в договоре.
2. Чрезвычайную внимательность стоит проявлять при покупке квартиры «срочно, по сниженной цене. Мошенники делают копии документов на квартиру, которая возможно и принадлежит кому-то из них, и они составляют несколько договоров купли-продажи на один объект и получив за него деньги – исчезают. Хозяином в таком случае станет тот, кто первым зарегистрирует объект у государственного регистратора.
3. Точно проверяйте все реквизиты, к сожалению, случаи в которых с помощью поддельных документов продают арендованые квартиры – достаточно часто случаются.
4. Также вычислить афериста можно путем проверки на подлинность его документов, подтверждающих личность, в психоневрологическом, наркологическом диспансере по месту регистрации. Это достаточно сложный этап проверки, но если лицо находится на учете в таком заведении и является недееспособным, то все операции, заключенные ним, не будут иметь законных последствий. Этот пункт касается и органов опеки, которые также могут указать на недееспособность покупателя или продавца.
5. Важным пунктом является проверка семейного статуса продавца квартиры и возможное наличие прав на недвижимость у жены/мужа, детей. Если с продавцом проживают неполнолетние дети – нужно узнать решение касательно них в комиссии по опеке, а от супруга – разрешения на покупку или отчуждение жилья.
6. Обращайте внимание и на лиц, которые действуют по доверенности. Очень важно проверить достоверность доверенности, а еще лучше встретиться с хозяином и узнать, действительно ли он собирается продавать недвижимость.

IMG 7877Вот несколько случаев, в которых доверенность прекращает действие в следующих, важных для покупателя случаях:

• Окончание срока действия доверенности
• Отмена доверенности человеком, который ее выдавал
• В случае смерти хозяина недвижимости
• Оглашения хозяина недееспособным, ограничено дееспособным или пропавшим без вести

Также рекомендуем Вам потратить силы и проверить квартиру в органе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Проверка недвижимости в государственном учреждении необходима, чтобы получить сведения о предыдущих хозяевах жилья.

Если квартира когда-либо была в процедуре обмена – необходимо уточнить, были ли удовлетворены стороны при совершении обмена.
Если квартира продается наследником – особое внимание стоит уделить сроку вступления хозяина в наследство и его родственные связи.
Также стоит быть предельно осторожным, если смерть предыдущего хозяина была насильственной.
Всегда уточняйте количество прописанных в квартире людей.
Уточняйте, не нарушаются ли права людей, которые проживали в этой квартире раньше.

Касательно финансовой безопасности – стоит проверить, нет ли задолженности по коммунальным услугам и счетам.
И напоследок, интересный и немаловажный аспект – если продавец заявит в суде, что денег у него нет, к примеру – украли, он будет возвращать их частями, не больше 30% от зарплаты (официальной, конечно же). В таком случае стоит запастись терпением, ведь такие выплаты будут продолжаться бесконечно долго.

Всегда следуйте советам профессионалов и отстаивайте свои права. Лучше раз обратиться к специалистам и все проверить, нежели долго жалеть, став жертвой мошенников.

Юридическая консультация наших адвокатов в Киеве:

Тел. 093-09-170-38

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как мы работаем:

Встреча с клиентом;
Анализ и обсуждение ситуации;
Предложение вариантов решении проблемы;
Ответ на вопросы клиента;
Подписание договора.

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости