238546Задолженности с определенными сложностями не редко становятся причиной головных болей как кредиторов, так и должников. Недаром вопросы, связанные с возвращением долгов являются самыми распространенными в практике хозяйственных взаимотношений. Даже судебные разбирательства, не говоря уже о тщательно продуманных договорах, не дают гарантии на 100% возврат средств, заработанных своим трудом.

В этой статье мы рассмотрим основные оттенки долгового исполнительного производства и сухой остаток анализа прорех и коллизий работы исполнительной службы в этой сфере.

Начало.

Институтом, олицетворяющим борьбу с проблемными долгами, несомненно является исполнительная служба. А точнее говоря – исполнитель. Взыскание задолжностей составляет огромную часть работы этого должностного лица.

Стоит заметить, что практически все правоотношения на современном рынке можно свести к итогу: один субъект предоставляет другому услугу, работу, товар, и в свою очередь получает плату за это. Но это идеальная ситуация, и на практике все происходит несколько иначе. А именно: второй субъект по определенным причинам не выполняет взятые на себя обязательства и создает задолженность. Первому субъекту не остается другого выхода, кроме как искать справедливости, обратившись к судебной системе, и получив удовлетворяющее его решение в суде, запускает процесс исполнения решения.

Для многих граждан нашей страны является секретом, что решение, принятое в Вашу пользу не является окончательной победой в процессе, ведь решение еще нужно исполнить. Здесь коса правосудия и находит на камень.

Механизм исполнения предельно прост:

1.         Суд принимает решение.

2.         Ответчик не обжалует его.

3.         Решение вступает в силу.

4.         Истец получает исполнительный документ (приказ или исполнительный лист). Уже на этом этапе Вы можете себя считать счастливчиком, если суд сам подготовит документы по истечению срока апеляционного обжалования. Обычно победившей стороне приходится еще много раз посещать здание суда, оббивая пороги и строча ходатайства о выдаче исполнительных документов.

5.         Кредитор без промедления направляется в исполнительную службу, где, пишет заявление, приложив пакет документов.

6.         Ожидает открытия исполнительного производства, в результате которого и получает свой долг.

Юридическая консультация наших адвокатов в Киеве, тел. 093-09-170-38

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Было бы наивно предполагать, что этим на деле, все и ограничивается. К сожалению, выиграв дело, предстоит потратить еще уйму времени и столкнуться с большими трудностями, если Вы, естественно, рассчитываете действительно вернуть деньги.

С того дня, когда Вы предоставили исполнителю все необходимые документы – у него есть 3 дня, чтобы открыть исполнительное производство, согласно законодательству.

В постановлении, которое он выдает, он должен указать о праве должника выполнить решение самостоятельно в 7 дневный срок от дня вынесения постановления. Если же должник не вернет долг самостоятельно и не предоставит документальные подтверждения погашения этого долга, исполнитель начинает процедура принудительного исполнения решения с взысканием исполнительного сбора с должника, который составляет 10% от задолженности.

После этого, у исполнителя есть 6 месяцев для следующих действий:

-Отправки запросов

•           В налоговую – для определения счетов должника и определения средств получения прибыли ( места работы и т.д.)

•           В министерство юстиции – для поиска движимого, недвижимого имущества, находящегося во владении должника

•           В национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку – для поиска ценных бумаг, принадлежащих должнику

•           В другие инстанции, необходимые для выявления всего имущества должника

Следующим шагом при удачном развитии событий, исполнитель накладывает арест на банковские счета должника и требует у банка списать долг. Сумма списывается на счет исполнительной службы, исполнительное производство закрывается, должнику возвращают деньги.

В противном случае, при отсутствии счетов у должника, арест обращается на имущество. Эта процедура более трудоемкая, длительная и дорогостоящая для исполнителя. Арестованное имущество в результате продается с аукциона, а деньги, полученные от продажи, передаются кредитору.

Не так давно эта процедура была немного упрощена, и теперь арестованное имущество продается через интернет, вследствии такого же аукциона, но электронного.

Первым сложным моментом является исполнительный сбор. Его взыскивают с помощью отдельного постановления исполнителя, причиной которого является уклонение от добровольного исполнения долгового обязательства, то есть, пропуск 7- дневного срока. Часто должники пытаются обжаловать и это постановление, поскольку не хотят оплачивать дополнительный процент за работу исполнителя.

На практике органы исполнительной службы мало что исполняют в принципе в этот срок, во избежании нежелательных оспариваний, и ждут сообщения с почтового отделения об извещении должника, или и вовсе не торопятся принимать постановление про открытие производства, ведь существует 6ти месячный срок. Таким образом, без должного контроля с Вашей стороны, исполнение решения в Вашу пользу может никогда и не начаться.

В итоге должник соглашается платить долг, но отказывается платить сбор и оспаривает постановление. Происходит это либо через внутреннюю систему исполнительной службы, либо непосредственно через судебные органы.

Что касается первого варианта – тут все просто, должник жалуется на незаконность действий исполнителя его руководству.

Во втором случае – должник обязан обратиться не в административный суд, которому по логике должно быть подведомственно это дело, а в суд, который принял решение по Вашему делу, поскольку исполнение решения является такой же неотъемлемой частью судебного процесса. Значит, суд вынужден контролировать течение Вашего дела до конца.

Если у должника получится привести все необходимые для доказательства факты о том, что он случайно пропустил 7-дневный срок и выполнил свое обязательство с дня, когда узнал о нем, то скорее всего решение об отмене исполнительного сбора будет принято. В иных случаях должнику не избежать сбора.

Существуют так же и ситуации, в которых через некоторое время после открытия исполнительного производства всплывает факт о том, что должник был не в курсе принятия негативного в свою пользу решения судом первой инстанции.

Возможно, такое решение было принято в момент отсутствия должника. В связи с определенными обстоятельствами (быть может сотрудник почтового отделения не доставил письмо получателю корректным образом, а просто положил в почтовый ящик) должник остался в неведении. О том, что было открыто исполнительное производство он узнает и вообще в последнюю очередь.

У должника в таком случае не остается другого выбора, как обратиться в суд для возобновления сроков апеляционного обжалования и подает ее, после чего обращается к исполнителю с постановлением об открытии апеляционного производства и требует закрыть исполнительное производство. Процесс начинается снова. Такими способами часто пользуются сведущие в юриспруденции лица, для затягивания процесса для своих клиентов.

Очередная проблема связана с предупреждением должника о том, что в будущем его счета арестуют и он успевает вывести деньги. В итоге мы имеет арестованные, но пустые, счета и исполнительное колесо делает новый оборот.

Такие ситуации очень часто случаются на практике. Не сложно догадаться, что сливают информацию именно банки, ведь когда они получают извещение от исполнителя, у них еще достаточно времени, чтобы предупредить своего клиента. Ситуация до того абсурдная, что даже, если деньги остаются на счету, банк может запретить снимать средства, ссылаясь на то, что их не достаточно для полной выплаты долга.

Кроме банков любят сливать информацию и налоговые органы, когда получают соответствующий запрос от исполнительной службы. Даже сам исполнитель может вступить в сговор с должником за определенный процент от суммы долга.

Однако и эту систему возможно обойти. С самого начала подачи заявления взыскателю, необходимо указать счета должника и его имущество. Эту информацию возможно достать даже законными способами. Такие сведения чаще всего находятся в открытых реестрах, а информация о счетах может стать известной в процессе хозяйственных взаимоотношений с должником. Во вторых – всегда есть возможность договориться с работниками налоговой инспекции и сотрудниками полиции, и выяснить информацию из их реестров. Если Вы пойдете на этот шаг – это значительно ускорит процес, ведь исполнитель сможет (под Вашем бдительным контролем) ускорить вынесение постановления об открытии исполнительного производства, и одновременно наложить арест на средства должника.

После этого стоит снова надавить на исполнителя, для того, чтобы придать ему ускорение в произведении на свет постановления об аресте и платежных требованиях, организовать оперативный визит банку. При этом совершать такое посещение лучше ближе к концу рабочего дня служащих, во избежании слива информации, ибо наложить арест банковские сотрудники должны именно в тот же день.

Следующая проблема кроется в чрезмерной подвижности взыскателя. Тогда проблемы начинаются у должника, который просто не успевает за продвижением его дела о долге, к которому он, возможно и не имеет никакого отношения.

Очнувшись и узнав о списании денег со своего счета должник обращается в банк, который направляет в свою очередь, в исполнительную службу. Исполнитель по номеру производства находит документ, который выдан судом. Должник отправляется в суд, поднимает материалы дела и понимает, насколько плачевной для него сложилась ситуация. Он подает апеляцию, в случае, если докажет, что вовремя не получил необходимое оповещение. В случае победы, стороны меняются местами, и тут бы должна была восторжествовать справедливость, однако, как правило, прыткий взыскатель уже давно уведет все деньги или утопит концы за границей, или где-нибудь в Луганске. При таком исходе вернуть деньги у должника не выйдет никаким образом.

Из всего вышеперечисленного напрашивается только один вывод  - если Вы все же получили решения суда в свою пользу, то сделайте все возможное для ускорения хода исполнительного производства сами, или с помощью профессионалов. Только в таком случае у Вас есть реальные шансы получить назад свои средства.

Юридическая консультация наших адвокатов в Киеве:

Тел. 093-09-170-38

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как мы работаем:

Встреча с клиентом;
Анализ и обсуждение ситуации;
Предложение вариантов решении проблемы;
Ответ на вопросы клиента;
Подписание договора.

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости