IMG 0324Допрос свидетеля - наиболее распространенный способ получения доказательств в уголовном производстве.

Свидетелем может стать любое лицо, независимо от его желания и статуса. На сегодня, в рамках расследования экономических преступлений (фиктивные предприятия, уклонение от уплаты налогов и т.д.) в качестве свидетелей зачастую вызывают руководителей (директоров) предприятий и бухгалтеров. Именно от информации, которая может быть сообщена этими лицами, зависит движение уголовного производства. Поэтому следственные органы фискальной службы нередко оказывают моральное давление на свидетелей.

Способы вызова на допрос.

В уголовно процессуальном Кодексе Украины указано, что лицо вызывается к следователю путем вручения повестки о вызове, направления ее по почте, по электронной почте или факсу, осуществление вызова по телефону или телеграммой.
В случае временного отсутствия лица по месту жительства повестка может быть вручена под расписку совершеннолетнему члену семьи или другому лицу, с ней проживает, работнику ЖЭКа по месту жительства или администрации по месту его работы.
Подтверждением получения лицом повестки о вызове и ознакомления с ее содержанием является роспись лица о получении повестки на корешке уведомления на почтовом сообщении, видеозапись вручения лицу повестки.
Направление повестки электронной почте является правомерным, если лицо предварительно сообщила следователю, прокурору, следственному судье адрес своей электронной почты. Доказательством получения повестки о вызове в этом случае будет получение подтверждения ее получения лицом соответствующим письмом электронной почты.
Лицо должно получить сообщение о вызове не позднее чем за три дня до дня когда лицо обязано прибыть по вызову. Также важным является тот факт, что в случае осуществления процессуальных действий, которые не позволяют осуществить вызов в указанный срок, лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем путем можно быстрее, но в любом случае с предоставлением ей необходимого времени для подготовки и прибытия по вызову.

После получения повестки о вызове необходимо обратить внимание на информацию, которая в ней содержится.

IMG 0313В повестке должно быть указано следующая информация:

1. фамилия, имя, отчество следователя
2. наименование и адрес учреждения, в который осуществляется вызов
3. номер телефона следователя (следователи указывают стационарный и мобильный номера)
4. фамилия, имя и отчество, лица, которое вызывается и его адрес
5. номер уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов
6. процессуальный статус вызываемого лица (свидетель, потерпевший, подозреваемый)
7. время, день, месяц, год и место прибытия вызваного лица
8. процессуальное действие, для которого вызывается лицо (допрос, очная ставка и т.д.)
9.указано нормы статей Уголовного процессуального кодекса Украины относительно последствий не прибытия по вызову, уважительные причины не пребытия, через которые лицо может не явиться к следователю на допрос
10. подпись следователя, который совершил вызов и печать учреждения

Будьте очень внимательны, если в повестке нет информации изложенной выше.
Отсутствие любого из указанных реквизитов свидетельствует о несоответствии повестки о вызове требованиям действующего законодательства Украины.

Правомерен вызов следователем на допрос по телефону?

Согласно вышеуказанного следователь вправе вызвать лицо по телефону и вызваное лицо обязано явиться по таким вызовом к следователю. В случае неявки существует ответственность лица за не прибытию по вызову следователя, которая заключается в применении штрафных санкций или в применении повода. Однако, чтобы привлечь лицо к ответственности, следователь должен доказать следственному судье, что лицо вызывалась по телефону. Такое не просто доказать со стороны следователя. Так как невозможно доказать, что звонил именно он, следователь, а не другое лицо, вызов приняло именно лицо, которое вызывают и так далее. Тем более любое лицо не должно верить тому, что ему сообщает по телефону незнакомый человек. Такой вызов можно принять как розыгрыш или как действия мошенников.
Поэтому лучше сообщить лицу, осуществляющему вызов по телефону, о согласии прибыть по вызову, но после того, как будет Вам вручена повестка в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, если Вас вызывают на допрос в другой способ, чем указано выше (по телефону, устно, обычным письмом, через знакомых и т.п.), а также если повестка о вызове не соответствует действующему законодательству: Например, отсутствует номер уголовного производства, не указаны нормы статей Уголовного процессуального кодекса Украины, отсутствует подпись следователя и печать учреждения, не указано Ваш процессуальный статус (свидетель, потерпевший, подозреваемый), Вы имеете право смело игнорировать такие вызовы. Ответственности за неявку по повестке Вы нести не будете.

Хочу обратить внимание руководителей и бухгалтеров предприятий на действия следственных органов фискальной службы при вызове на допрос.

В моей практике довольно часто следователи фискальной службы вызывают руководителей и бухгалтеров предприятий в качестве свидетелей на допрос по телефону. Получив просьбу направить повестку в соответствии с действующим законодательством, следователи обычно оказывают моральное давление. Угрожают выслать оперативников на место работы свидетеля и силой привести его на допрос. То есть, относительно свидетеля (руководителя или бухгалтера предприятия) будет применен привод. После таких слов свидетель впадает в панику и согласен прийти немедленно на допрос к следователю даже без получения повестки.

Также были случаи, когда без всякого сообщения лицу о вызове его на допрос, оперативные подразделения фискальной службы, появляются на предприятии и отрывая от работы директора или бухгалтера предприятия, увозят на допрос.

Такие способы вызова руководителя или бухгалтера предприятия на допрос являются не вызовом, а задержанием лица.
Для задержания лица должны быть основания.
Или постановление следственного судьи, суда о задержании лица или если лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на него, то есть лицо, которое подозревается в совершении преступления.

Читайте дальше статьи - Задержание лица

IMG 4717Следует помнить, следующее.
• Привод свидетеля, потерпевшего, подозреваемого осуществляется только на основании постановления следственного судьи. Все остальное может расцениваться как противоправное задержание.
• Повестка о вызове на допрос нужна для того, чтобы четко знать кто и в какое подразделение Вас вызывает, в коком уголовном производстве и тому подобное. Поскольку следователи и оперативные подразделения фискальной службы с целью получения информации могут оказывать моральное давление на руководителя или бухгалтера, особенно если это женщина, могут довести до слез и нервного срыва. Повестка может служить как минимум доказательством того, что следователь действительно Вас вызвал на допрос.

Читайте дальше статьи - Как вести себя на допросе

Статью подготовила Адвокат ЮК «Майоров, Нерсесян и партнеры» Петраш Светлана Анатольевна

(МТС) 099-650-84-81 (с 10:00 - 18:00)
(Киевстар) 067-448-57-13 (с 10:00 - 18:00)

Позвоните и запишитесь на консультацию к Адвокату по уголовным делам прямо сейчас!

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости