91Самой распространенной проблемой каждой компании является наличие долгов по выплатам денежных средств. Их еще называют дебиторскими задолженностями. Они возникают в результате не исполнения тех или иных обязательств имущественного характера, которые были предусмотрены в договоре. Для того чтобы компания смогла остаться на плаву, необходимо четко понять, как работать с образовавшимися дебиторскими задолженностями, и что для этого нужно.

 Каждая компания может иметь свой план действий. Однако специфика дебиторских задолженностей требует общего понимания о работе с ней. Именно поэтому в первую очередь стоит понять, из чего состоят такие долги. В них входят три основные части.

 1) Текущие долги. Под ним понимаются те задолженности, которые сформировались до того момента, как наступило не исполнение обязательств. Например, при продаже или закупке товаров.
 2) Просроченные задолженности. Это часть дебиторки формируется как раз за счет не исполнение обязательств договоров, а именно не осуществления денежных выплат в срок.
 3) Безнадежные денежные обязательства. Долги, на которые уже вышел срок давности для их взыскания как раз относятся к этой категории. Отсюда и такое название, так как устранить подобные задолженности, практически, невозможно.

 Самым лучшим вариантом действий при наличии дебиторских задолженностей, является уменьшение именно просроченных обязательств. В этом случае нужно постоянно снижать показатели, это поможет не только со временем избавиться от долгов, но и зарекомендовать компанию, как надежную, выполняющую обязательства и уплачивающую налоги в установленные сроки. Однако на это способна не каждая организация.
 Говоря о регламентации проблем дебиторских задолженностей, стоит отметить, что государство не уделяют этому много внимания и не разрабатывает общие формы для взыскания долгов. Однако возможно применение локальных актов, которые имеют несколько разделов. Первым из них считается тот, что содержит в себе общие положения работы с дебиторскими задолженностями. Обычно они содержат в себе термины, наименования должностных лиц, которые осуществляют конкретные действия, полномочия и ответственность.
 Следующие разделы более конкретные. Второй включает в себя конкретный план действий по выплате денежных средств в сроки, то есть согласно заключенному соглашению. Третий раздел говорит уже о том, как поступать, когда произошло опоздание по срокам, то есть возникли просроченные обязательства. Сюда можно включить, как досудебный порядок, мирное урегулирование, так и судебный, с регламентаций документов и действий необходимых для этого.

 Любой регламент содержит в себе приложения. Это завершающий раздел. Он включает в себя образцы различных документов, например, писем, заявлений, соглашений, которые бы помогли исполнить претензионный порядок согласно требованиям закона. Именно на основании этих образцов оформляются нужные бумаги и направляются другой стороне спора. Что касается конкретного плана действий, то он подразумевает два варианта поведения со стороны сотрудников компании.
 1. Действия, которые направлены на то, чтобы предупредить появление долгов. То есть мероприятия подразумевающие минимизацию подобных рисков.
 2. Действия, направленные на регулирование процесса по устранению просроченных долгов и работы с ними.

 Важнее всего грамотно подходить к предупредительной деятельности. Она всегда имеет конкретно обозначенные варианты действий. К ним относят такие моменты, как, например, рассылка специальных уведомлений о возникновении задолженности, подготовка и оформление претензий, произведение всех необходимых расчетов по долгам, а также подготовка документов, которые могут помочь урегулировать спор в судебном порядке. При этом важно помнить, что нельзя сразу обращаться в суд, сначала необходимо соблюсти досудебный, то есть претензионный порядок. Этого требует закон, принятый в 2016 году.

 Судебная практика в данной сфере показывает, что даже если арбитражный суд признает, что долг есть, что он должен быть выплачен, нет никакой гарантии, что контрагент исполнит подобное решение суда. Нет никакого метода давления на ответчика, так как с финансовой точки зрения он может быть просто не в состоянии исполнить обязательство. В шестидесяти процентах случаев, если мирным путем не получилось договориться и вернуть долги, то и суд никакого воздействия оказать не может.Я

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости