Снятие ареста с имуществаВыиграть дело, в котором является защита имущества, очень сложно без квалифицированной юридической помощи, поскольку его природа деликатна, и здесь имеет большое значение изучение всех деталей и сохранение тайны подзащитного.

Защитник обязан использовать предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством средства защиты с целью выяснения обстоятельств, которые опровергают подозрение или обвинение, смягчают или исключают уголовную ответственность подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного.

Нередко в уголовном производстве бывают случаи, когда прокурор, или пострадавшая сторона или третье лицо требуют арестовать имущество у фигуранта уголовного дела, для того, чтобы ей был возмещен как материальный ущерб, так и моральный ущерб.

Согласно ч. 1 ст. 167 УПК арестом имущества является временное лишение подозреваемого, обвиняемого или лиц, которые в силу закона несут гражданскую ответственность за вред, причиненный деяниями подозреваемого, обвиняемого или недееспособного лица, совершившего общественно опасное деяние, возможности отчуждать определенное его имущество по решению следственного судьи или суда до отмены ареста имущества в установленном УПК порядке.

Когда решением суда накладывается арест на временно изъятое имущество, это делается с целью для того, чтобы оно не было продано, подарено, и чтобы были выполнены обязательства перед пострадавшей стороной.

Адвокат, который занимается данным делом, изучит все обстоятельства, а главное, определит основание наложения ареста на имущество, чтобы защитить подзащитного, отметив, что ст. 41 Конституции Украины установлено право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности, право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом.

Принцип презумпции невиновности - это конституционно-правовое положение, согласно которому лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлено обвинительным приговором суда (ч. 1 ст. 62 Конституции Украины; ч. 2 ст. 15 УПК Украины).

Основанием ареста имущества является постановление следственного судьи или суда при наличии совокупности оснований или разумных подозрений считать, что имущество является предметом, доказательством преступления, средством или орудием его совершения, приобретенное преступным путем, является доходом от совершенного преступления или получено за счет доходов от совершенного преступления.

Как правило, арест имущества применяется в соответствии с законодательством, в частности, это может быть исполнение приговора в части обеспечения гражданского иска до вступления судебного решения в законную силу, что предусмотрено ч .2 ст. 170 УПК.

Как правило, профессиональный адвокат проанализирует обобщения судебной практики (далее - Обобщение) по рассмотрению следственным судьей ходатайств о применении мер обеспечения уголовного производства Специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 07.02.2014

«...Учитывая приведенное, даже если у судьи имеются достаточные основания полагать, что определенным лицом было совершено уголовное преступление, он не имеет полномочий налагать арест на имущество лица, которое не является подозреваемым.

Учитывая приведенное правильной является практика, когда следственные судьи признают ходатайство о наложении ареста на имущество преждевременными и отказывают в их удовлетворении, поскольку на момент их рассмотрения, лицам, имущество которых говорится в ходатайстве, не сообщено о подозрении...».

Согласно ч.1 ст. 174 УПК Украины подозреваемый, обвиняемый, их защитник, законный представитель, другой владелец или владелец имущества, которые не присутствовали при рассмотрении ходатайства об аресте, имеют право заявить ходатайство об отмене ареста имущества полностью или частично. Такое ходатайство во время досудебного расследования рассматривается следственным судьей, а во время судебного производства - судом.

Что может сделать адвокат для своего подзащитного?

Выяснить все обстоятельства дела и изучить все варианты, чтобы защитить имущество.

Он изучит все обстоятельства приобретения недвижимого и иного имущества, проверит кредитную историю, договоры, если есть заключения различных судебных инстанций, а также бумаги. Итогом этой кропотливой работы адвоката будет нахождение оптимального варианта решения вопроса о снятии ареста.

Согласно п.6) ранее указанного Обобщения, целью применения ареста имущества является обеспечение возможности конфискации имущества или гражданского иска. При этом следует помнить, что сторона уголовного производства, которая подает ходатайство об аресте имущества обязана привести основания, в связи с которыми нужно осуществить арест имущества (правовую квалификацию правонарушения, которое предусматривает наказание в виде конфискации имущества, доказательства факта причинения вреда и размера этого вреда). В свою очередь, следственный судья, удовлетворяя ходатайство о наложении ареста на имущество, обязан указать эти основания в решении.

Опытный адвокат сформирует пакет подтверждающих документов, и будет доказывать, что данное имущество изъято безосновательно и доказывать в суде, отстаивая даже самое мелкое имущество. Он изучит и докажет все отсутствуют обстоятельства, с которыми закон связывает необходимость наложения ареста на имущество лица, осужденного к уголовной ответственности, наказание которого не связано с конфискацией имущества или уплатой штрафа, и суд по заявлению адвоката может снять арест с имущества, зарегистрированного на его подзащитного.

Адвокат может обратиться в суд в гражданском деле по иску о обязательства частного нотариуса своего подзащитного исключить из Единого Реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества запрет относительно отчуждения недвижимого имущества. Согласно ст.ст. 73,74 Закона Украины «О нотариате» нотариус накладывает запрет на отчуждение недвижимого имущества.

Согласно п.14 Обобщение, адвокат может выиграть дело, поскольку есть следующие нюансы: «...что чаще всего определения следственного судьи отменяются по следующим причинам: следственный судья не проверил и не установил наличие достаточных оснований для ареста имущества; отсутствие достаточных доказательств, указывающих на совершение лицом или лицами, на имущество которых следователь просит наложить арест, уголовного правонарушения; не установления размера ущерба и вопрос о наличии гражданского иска и соразмерность ограничения права собственности; несоответствие ходатайства требованиям ст. 171 УПК; нарушение следователем сроков на обращение к следственному судье с ходатайством об аресте имущества; рассмотрение ходатайства следователя об аресте имущества в отсутствие собственника имущества; наложение ареста на имущество лица, которое не является подозреваемым в уголовном производстве».

Бывают случаи, когда у Вашего подзащитного уже судимость снята и погашена в установленном законом порядке, но при вынесении приговора не был решен вопрос о снятии ареста с имущества. В таком случае адвокат обращается в суд, чтобы отстоять интерес подзащитного. Несмотря на то, что отсутствуют основания для возврата иска или отказа в открытии производства по делу, дело может быть назначено к слушанию, и интересы подзащитного могут быть защищены.

В соответствии с частями 1 и 5 ст. 60 Закона Украины «Об исполнительном производстве», лицо, считающее, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит ей, а не должнику, может обратиться в суд с иском о признании права собственности на имущество и об освобождении имущества из под ареста. Во всех других случаях незавершенного исполнительного производства арест с имущества или средств может быть снят по решению суда. Адвокат сможет провести эту процедуру быстро и квалифицированно, храня тайны своего клиента на любых стадиях уголовного производства.

Порядок отмены ареста имущества устанавливается в ст. 174 УПК Украины.

Я

 

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости