24b031600d5d5c003c81afc7f91e1a5eОбобщении судебной практики решений в 2014-2015 г судебных споров, связанных с юридической ответственностью за нарушение денежных обязательств, в частности при не возврате денежного долга.
Наши адвокаты по возврату долгов подготовили обобщение судебной практики, которые касаются:
1.       Взыскание 3 процентов годовых и инфляции (625 ГКУ);
2.       Взыскание неустойки (штраф, пеня) за не возврат долга;
3.       Взыскание убытков;
4.       Взыскание расходов на правовую помощь при взыскание долга;
5.       Особенность взыскания штрафа за не возврат долга в размере 100 процентов от суммы долга.
 
В частности, судом в течение 2014-2015 года рассмотрено 509 дел этой категории, из которых: 444 касались взыскания инфляционных и годовых по ст. 625 ГКУ и 65 взыскании неустойки (штрафа и пени) за невыполнение или несвоевременное выполнение обязательств.
Изучение материалов дел показало, что основными причинами взыскания неустойки, инфляционных и годовых является прострочка возврата долга, который возник из прострочки оплаты стоимости продукции, имущества, не возврат долга по расписке и договора займа.
 
Рассматриваемая категория споров не относится к специализации отдельных судей, а поэтому рассматривается всеми судьями за исключением судей, которые рассматривают дела о банкротстве.
 
1. Обобщение применения предписаний статьи 625 ГКУ при рассмотрении дел связанных с возвратом долга
Согласно ч. 2 ст. 625 ГКУ должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, обязан уплатить сумму долга с учетом индекса инфляции, а также 3 % годовых от суммы долга.
 
На данный момент, правовая позиция отражена в пункте 2 письма ВХСУ от 17.07.2014 № «О практике применения отдельных норм материального права», по которому :
консультация1)       индекс инфляции рассчитывается, исходя из индекса инфляции за месяц просрочки долга, независимо от того, была ли инфляция или дефляция.
2)       индекс рассчитывается  в месяц, путем умножения суммы долга на индекс инфляции за период просрочки долга.
3) право кредитора требовать уплаты долга с учетом  инфляции и процентов годовых есть способами защиты его имущественного права  (возмещении материальных потерь кредитора от обесценивания долга);
 
При рассмотрении дел о возврате долга  и взыскании сумм инфляционных и годовых судами применялись указанные правовые нормы и правовые позиции, а поэтому трудностей не возникало.
В данном контексте отмечаем, что инфляционные и годовые взимались только при невыполнении денежных обязательств, случаев их взыскания при невыполнении других обязательств не установлено.
Подавляющее большинство дел касалось начисления годовых в размере, установленном ст. 625 ГК, а именно 3% годовых, но имели место случаи, когда такие проценты начислялись и взимались в большем размере, как возможно по части 2 названной статьи. Так, по делу № 5024/938/2012 по условиям договора размер годовых установлен на уровне 30%, в связи с чем начисленная сумма годовых была взыскана. По делу № 5024/491/2012 годовые составляли 25%, по делу № 5024/1153/2012 - 20%, а по делу № 5024/710/2012 - 22%.
Как показывает судебная практика разрешения споров о взыскании процентов годовых, имеют место случаи, когда стороны ошибочно определяют их правовую природу. По делу № 14 /107-09 судом отказано во взыскании 73 560 грн процентов за пользование денежными средствами, которые истцом отождествлено с процентами, которые начисляются по предписаниям ст. 536 и 692 ГК Украины. Отказывая в иске об их взыскании, суд исходил из положений ч. 3 ст. 692, по которой в случае просрочки долга  кредитор может потребовать возврата долга и уплаты процентов за пользование чужими деньгами. Предусмотрена ст. 536 и 625 ГК Украины законодательная условие о проведении должником оплаты кредитору за пользование чужими денежными средствами, имеет разную правовую природу: в первом случае - это правомерное пользование чужими денежными средствами, во втором - неправомерное. В обоих случаях за пользование чужими деньгами определяется ответственность в процентах годовых.
Обобщение также показало, что в значительном количестве рассматриваемых дел применения ответственности, установленной ч. 2 ст. 625 ГКУ, имеет место при одновременном применении к должнику неустойки. Примером является дело № 4054/598/2014, в которой с должника за неисполнение денежного обязательства взыскано инфляционные, годовые и неустойка.
Начисление годовых и инфляционных судами осуществляется с учетом сроков исковой давности (при условии их применения).
В некоторых случаях истцами суммы годовых и инфляционных взимались за пределами взыскании основной задолженности, или была уплачена до дня обращения в суд, или взыскана по предварительному судебному решению. Так по делу № 5024/491/2012 истцом заявлены требования о взыскании годовых и инфляционных в случае, когда сумма основной задолженности была взыскана за другим судебным решением.
При обобщении случаев уменьшения судом размера инфляционных и годовых по собственной инициативе или по ходатайству стороны, а также применение ч. 2 ст. 625 ГКУ в денежных обязательств, определенных в иностранной валюте, не установлено.
Законное разрешение возникших конфликтов с учетом Вашей позиции, права и справедливости предоставляются благодаря юридическими услугами нашей компании.

 

Позвоните адвокату: 093-091-70-38
Сделайте это прямо сейчас и вы получите бесплатную консультацию!

 

Наши услуги юристов в г. Киеве:
1. возврат долга по расписке;
2. возврат долга без расписки;
3. возврат долга по расписке через суд;
4. возврат долга по исполнительному листу;
5. арест имущества должника;
6. арест имущества должника в исполнительном производстве;
7. арест имущества должника по алиментам;
8. арест имущества без участия должника.

 

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости