Рассмотрим основные вопросы, которые возникают при взыскании долга через исполнительную службу.
 
Если должник в исполнительной службе утверждает, что он безработный, у него нет имущество, но должник прописан  в квартире, собственником которого есть. Какие именно действия должен предпринять государственный исполнитель?
 
В обязанности госисполнителя входит проверка наличия имущества  должника, а так его доходов. Кроме этого, если должник только прописан, но не является собственником имущество, государственный исполнитель обязан описать все имущество в квартире. Исполнитель не будет разбираться кому принадлежит имущество, но собственник имущества должен обратиться в суд для исключения имущества из акта описи.
 
Может ли государственный исполнитель наложить арест на имущество, если оно принадлежит родственникам должника?
 
Не может, т.к. взыскание происходит на имущество должника, которое принадлежит ему на праве собственности. Но, если должник владеет долей в предприятии или на супруге оформлено имущество которое покупалось будучи в браке, то можно взыскать на часть этого имущества, но это достаточно длительная процедура.
 
Кроме этого, исполнитель имеет право привлекать к  исполнению третьих лиц отдельными постановлениями. Но, следует помнить, что такое привлеченное лицо исполняет лишь определенную функцию. Привлечение  милиции для поиска имущества - это редкость, т.к. у государственного исполнителя есть много возможностей для поиска имущества. Сотрудники милиции могут вызывать к себе должника лишь в исключительных случаях предусмотренных КПКУ. Это может быть лишь тогда, когда в отношении должника осуществляются действия оперативно-сыскного характера. В остальных случаях - это не отвечает законодательству. 
 
Если должник не пускает государственного исполнителя в квартиру, что делать?
 
Если должник закрылся и не пускает в квартиру, то государственный исполнитель должен обратиться в суд и суд выносит ухвалу о принудительном проникновении в квартиру. После того, как ухвала наберет законную силу, государственный исполнитель имеет право принудительно проникать в квартиру с целью описи имущества, он может вскрывать дверь и привлекать милицию. Также если должник будет всячески мешать исполнителю, то его действия могут быть квалифицированы как препятствие исполнению судебного решения.
 
 
Также следует обратить внимание, если должник уклоняется от возврата долга, исполнитель имеет право обратиться в суд с ходатайством о запрете выезда за границу.
 
Позвоните адвокату: 093-091-70-38
Сделайте это прямо сейчас и вы получите бесплатную консультацию!
 
 

Нижнее меню

Наши координаты

  Украина, Киев, ул. Б. Житомирская, 15-б, Киев, Киевская
  098-456-35-03
  093-091-70-38
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на новости